
проживание в РФ — шаг к гражданству
Гражданин другого государства или человек без гражданства, всерьез и надолго прибывший в Российскую Федерацию, нуждается в официальном статусе. Первый шаг для укоренения на российской почве — получение разрешения на временное проживание — РВП иначе говоря. С 30 декабря 2012 года, после вступления в силу Федерального Закона №320-ФЗ[2], наличие РВП дает возможность иностранцу работать в Москве или любой другой точке Российской Федерации, на территории которой было получено разрешение на временное проживание, без других разрешительных документов.
Претендовать на получение РВП может только человек, доказавший законность своего въезда на территорию Российской Федерации. Это может быть виза (для граждан государства, для которого она требуется) и миграционная карта. Второе условие, необходимое для обращения за разрешением — совершеннолетие заявителя.
РВП имеет вид штампа в удостоверении личности иностранного гражданина или специального документа, который выдается лицу, не имеющему ни гражданства, ни свидетельства, удостоверяющего его личность.
Порядок выдачи РВП установлен Федеральным законом № 115-ФЗ и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 27 ноября 2017 года №891.
Выдает разрешение единственный орган: Главное управление по вопросам миграции МВД России ГУВМ МВД РФ (ранее – ФМС России).
РВП имеет силу в течение трех лет. Не дожидаясь окончания срока его действия, следует подать документы на получение вида на жительство или гражданства, иначе по истечении периода актуальности РВП иностранцу придется покинуть пределы РФ. Продление этого разрешения не практикуется.
Правительство ежегодно устанавливает квоту на количество разрешений для каждой из 85-ти территориальных единиц верхнего уровня Российской Федерации — так называемых субъектов федерации: республик, краев, областей, городов федерального значения (в их число входит Москва), автономных округов и автономных областей. Согласно Постановлению правительства РФ от 06.11.2020 г. N2883-р, на 2021 год утверждена квота для на выдачу разрешений на временное проживание в России иностранным гражданам в количестве 39 325 человек, причем с определенным числом по каждой из перечисленных в Приложении к Постановлению профессий. Размер квоты снижен более чем на 20 тысяч. В 2020 году размер квоты составлял 60 270 человек.
Чем развитее регион, тем привлекательнее проживание в нем, тем, соответственно, сложнее получить квоту. В Москве или в другой местности, перенасыщенной мигрантами, квоты минимальны. В 2021 году, согласно выделенной квоте, в Москве смогут претендовать на получение РВП всего 2 тысячи человек, а в Московской области — 2,5 тысячи.
При исчерпании квоты заявление на выдачу РВП в текущем году не рассматривается.
государства следующих категорий:
- Рожденных в РСФСР и состоявших в гражданстве СССР или рожденных в Российской Федерации;
- Нетрудоспособных, имеющих дееспособного ребенка — гражданина РФ;
- Имеющих нетрудоспособного родителя — гражданина РФ;
- Супругов граждан РФ;
- Инвесторов в российскую экономику в размере, установленном правительством;
- Военнослужащих на срок службы;
- Участников программы по переселению соотечественников;
- Имеющих несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ;
- Имеющих недееспособного совершеннолетнего ребенка — гражданина РФ;
- Граждане Украины и лица без гражданства, признанными беженцами.

- Проконсультируем по вопросам миграционной политики РФ.
- Заполним заявление на выдачу РВП.
- Изыщем законные основания для упрощенного получения РВП без учета квоты.
- Подготовим пакет документов.
- Осуществим перевод на русский язык и нотариальное заверение документов.
- Направим на прохождение медкомиссии.
- Подадим документы без очереди в ГУВМ МВД.
- Окажем правовую поддержку на протяжении процесса оформления РВП.
Стоимость наших услуг варьируется и обусловлена сложностью вашей ситуации. Цена включает затраты, какими сопровождается процесс получения разрешения на временное проживание РВП 2021. Госпошлина (с 2015 года — 1600 рублей).
Миграционное законодательство регулярно пополняется новыми правилами, усложняющими подготовку документов на РВП. Мы следим за нормативными актами и можем серьезно снизить риск отказа в выдаче разрешения иностранцу. Вам придется контактировать с госорганами по минимуму.

легализация иностранцев в РФ



-
ИННВам необходимо также получить ИНН, встав на налоговый учет. Идентификационный номер налогоплательщика позволяет официально зарабатывать и платить налоги. Его можно оформить за неделю в МФЦ или в налоговых органах и без получения РВП, обладая патентом.
-
СНИЛСДля накопления трудового стажа с целью получения в будущем пенсии следует в ПФ или в МФЦ обзавестись СНИЛС, где фиксируются страховые пенсионные отчисления. Оформление длится 2-3 недели.
-
ОМСПолис обязательного медицинского страхования, оформляемый в страховых компаниях в течение месяца, гарантирует бесплатную медицинскую помощь.